從歷年趨勢圖看研替供需狀況

研替制度已是理工科碩士的主要就業管道之一

根據教育部統計處及內政部役政署數據顯示,103年度理工生農相關領域的男生碩博士畢業生約有18000人,而該年度的研發替代役申請人數6603人、核配額有7000多人,亦即有三成以上的相關領域碩博士畢業生透過研發替代役制度與業界接軌;104年度申請人數6772人、核配名額更是突破9000人,顯見研發替代役制度是現今畢業生就業時可列入考慮的重要管道之一。

研發替代役的歷年變遷

研發替代役制度在一剛開始只開放3000人左右的名額,一直維持了數年都沒有變動,且業界申請需求量比最後政府核配數量高出不少,表示政府在這方面採取比較保守的做法、有比較高的門檻和限制。 然而,隨著業界的研替需求量逐漸提升,政府終於開始大幅放寬核配名額,從102年度開始因應業界的需求數量,幾乎都允許申請,所以需求數和核配數差距急速縮小。

研發替代役男高達九成的報到率

在役男進入公司之前,通常會進行多次的面試,在眾多企業當中選擇較為符合自己心意的公司,因此有極高的報到率。後面幾年的報到率雖然還是很高,但有微幅下降,可能代表有越來越多研替役男從過去前輩經驗分享中,對於研替制度的優劣有更透徹的了解,寧願放棄報到也不想虛擲三年的時間。

未來發展

研發替代役制度行之有年,也有越來越多人分享自身經驗,到底能否吸引優秀且忠誠度高的人才,相信最終還是會回歸到企業本身的條件和待遇。隨著核配名額的開放,業界是否開始浮濫使用研發替代役制度,也有賴政府的把關和追蹤。

1111職能中心團隊

Career Data...