研替大哉問

「研發替代役」是什麼?

是中華民國兵役制度中替代役的一種,自97年起實施。目的在於取代原先國防役的武力研發外,更擴展至民間企業,以國內碩博士高知識份子為產業升級轉型、深耕研發及技術所面臨之人才不足的窘境,挹注研發及技術人力之供給,為國內企業提升競爭力而帶動整體國家經濟。與自104年起實施的產業訓儲替代役制度,合稱為「研發及產業訓儲替代役」。
根據教育部統計處及內政部役政署數據顯示,103年度理工生農相關領域的男生碩博士畢業生約有18000人,而該年度的研發替代役申請人數6603人、核配額有7000多人,亦即有三成以上的相關領域碩博士畢業生透過研發替代役制度與業界接軌;104年度申請人數6772人、核配名額更是突破9000人,顯見研發替代役制度是現今畢業生就業時可列入考慮的重要管道之一。

相關焦點新聞

企業進用研發替代役調查

企業進用研發替代役調查

研發替代役(簡稱研替)制度自97年度開放至今,八年以來已累積29,978名優秀碩博士役男提前投入研發領域為產業注入活水,提升國家競爭力;同時也讓碩博士優秀人才「畢業即就業」,提前進入企業發展職涯。然而,83年次後出生役男一般役期縮短實為4個月、研發替代役役期縮短至1年4個月,兵役新制實施在即,是否影響相關碩博士生申請研發替代役的...
看完整新聞資訊
Career Data...