AI來襲,ARE U READY?

發表時間:2019年
<%=title %>

AI(artificial intelligence人工智慧)來襲,您準備好了嗎?!麥肯錫全球研究院9月初公布最新研究報告指出,至2030年,全球多數大型企業將廣泛應用各式人工智慧技術,其中約七成將採用至少一種形式的AI。人工智慧是未來全球競爭力的關鍵之一,不僅是科學技術的革新,也將全面性改變人類的生活與產業。

勞動力的變革 AI 全面攻占 

根據經濟學人的調查結果指出,產業界人士認為未來人工智慧對人們的工作或職涯將帶來許多便利,提高工作效率、讓工作變得更為簡單。帶來幫助的同時,大多數人擔心的問題,也將出現。原本部份工作機會的消失或是原本一件由兩個人才能完成的工作變成由一個人配合人工智慧設備就能完成,這將造成工作機會減少而引發勞工失業的現象。

重覆性越高 越易被取代

日本經濟新聞便和英國金融時報合作,針對製造、管理、醫療、教育、交通運輸等的23個產業領域中共2,000項工作/業務,調查人工智慧將帶來的衝擊為何(Shotaro Tani, 2017)。當中,調查製造業、餐飲業、運輸業、建築和開採業、農林漁牧業、醫療照顧支援業。發現製造業被自動化取代比例最高,其次為餐飲業、運輸業、建設和開採業、農林漁牧業,最後才是醫療照顧支援業。

觀察被自動化取代的工作,主要是有重覆性高、簡單(單一性)、目標明確等特性。而人際間互動強、需處理應變的突發狀況多、需針對個人特定需求而產生個別服務類型的工作,被取代的可能性則較低。

人腦非絕對優勢

不過,人類腦力可非有絕對優勢。矽谷創業家、人工智慧趨勢觀察家馬丁‧福特相信科技進步會對人類造成破壞式發展。以目前科技技術程度來看,「人工智慧機器人不只是取代人類體力,而是取代腦力,現在的電腦科技會自己學習、決策,不停進步。

人腦VS AI:「腦」力大戰  人類略勝一疇!?

不過我們也不需太過緊張,AI儘管發展可期,但人腦還是有不可取代之處,如:

1思考能力提升:AI多能取代的是具簡單SOP的工作,具複雜性思考作業,這些都是需要了解多個領域並進行決策的工作,是人工智能很難做到的。

2溝通力:人工智能沒有人類的感情和同理心。良好的溝通力,不僅能讓工作順利進行,更是未來能否晉升為管理階層的主要條件之一。

3開發、創造力:人工智能不能提出一些新的概念、理論、創意,這是人類獨有的能力。人工智慧還無法複製人類的創意、創造力。

攻略AI  挑戰產業創新應用

創新工場創辦人李開復,將人工智慧分成四波:網路AI、商業AI、感知AI和最終極一波的自主AI。產業AI化成為下一波數位轉型浪潮的核心,全面在製造、零售、教育、醫療服務等不同影響發酵。

AI對產業影響層面擴及消費端的分析、市場面的銷售、產品的開發、客戶關係,製造流程、物流管理六大部分。

一、市場面:精準的分析有利於銷售。AI人工智慧有助於市場分析/行銷活動分析、大量輿情(語意)分析、程式化廣告投放

二、銷售及通路管理:打破過去以實體人、地點為主的模式,AI擴通全通路/多通路營運、通路預測模型、無人商店。

三、產品及服務研發:產品高接受度與否,透可透過數據導向設計、機器學習模型、智慧裝置軟硬體整合來做研發。

四、客戶服務及客戶關係管理:AI強化人力不足,延伸出智慧客服、無人機/機器人、客戶預測模型

五、製造及供應鏈管理:勞力不用是絕對,AI的加入加上智慧設備、供應預測模型、維運管理模型,讓生產製造更順利。

六、物流運輸管理:單一重覆的工作,透過AI解物流作業,如倉儲機器人、運輸最佳化模型、無人卡車駕駛。

政府因應AI浪潮,提出相關政策  

行政院現積極推動「臺灣AI行動計畫」,整合5+2創新產業方案,加速AI人才與技術投入智慧機械、亞洲矽谷、生醫產業、綠能科技、國防產業、新農業、循環經濟等重點戰略性產業發展,是以強化台灣既有的優勢,創新體驗為先,軟硬攜手發展的方式,激發產業最大動能,透過鏈結AI人才媒合,將創造超過100個AI應用解決方案。並提供中小企業從晶片研發、物聯網、大數據、到AI應用發展的完善支援環境,完善產業AI化環境,帶動中小企業AI創新。

因應AI需才孔亟,各學院動起來

一、機械系、資管系與資工系等學系:開設跨系所及跨領域的授課及研發課程,設計也以精密機械結合資訊通訊科技,搭配智慧機器人、3D列印技術、感測器量測、大數據管理等。

二、資訊電機學院:建置啟用AI人工智慧實驗室;實驗室結合各學院的特色。

三、工學院:智慧工廠、智慧製造。

四、管理學院、商學院:智慧零售─運用資料庫分析,創造更多利潤。

五、觀光學院:主推智慧觀光等,如更新旅遊景點的圖資資料,讓人在家中先玩一遍,並將訂位、訂房和訂遊程等網路化。

正視AI趨勢:面對、接受、處理、預測

台積電創辦人張忠謀曾預言,AI會替代很多人的工作,帶給人類生活更大的便利,卻也同時帶來失業與貧富不均。這些狀況在未來25年內會出現,政府、教育單位都有更重的責任。

一、重新定義、價值、功能:任何新科技的到來,必有利有弊。前提是使用者必須先釐清AI對本身的意義。無論是產業、政府、學校,重新審思自身,而非一味採用。取其利、避其害。

二、教育融合理論、實務:AI新趨勢到來,國內人才偏不足。AI世代來臨,各行各業將出現更多元的相關應用,跨領域的思維與工作能力已成為趨勢。人才培育必須趁早規劃。

三、整合、善用多方資源:AI 可以影響企業、員工和客戶間的互動,幫助企業解決營運上、生產上的挑戰, 知道組織中有什麼能做挑整。需求、解決,必須建構在資源的整合。這點是產、官、學任一方須有的共識。

四、人才轉型配套:

未來導入AI機器人之後,讓既有員工轉向從事更有附加價值甚至創造新價值。政府應結合產業公協會以及企業經營者共同努力,確立人與AI機器人的分工規範與各產業所需的人才轉型方向,進一步營造符合既有產業人才轉型的工作制度以及培訓機制,提升台灣產業人才的價值創造能力並回饋到薪資水準的提升。

微軟創辦人比爾蓋茲提過,機器人會為我們解決很多問題,但幾十年後,人工智慧變得足夠強大時,我們就需要警惕了。人工智慧AI數位時代來臨,面對就業結構改變、衝擊法律與社會倫理、侵犯個人隱私、挑戰國際關係準則等。必須透過建立信賴、制度確立與產業願景三大進程,才能兼顧人類權益與跟上AI新時代的步伐發展。

Career Data...