AI面試正夯,你知多少?

發表時間:2019年
<%=title %>

求職新趨勢 面試官是AI

現在正值轉職熱潮,如果你有關注科技產業趨勢,可能已經看到很多與「人工智慧」或「機器學習」有關的報導,甚至發現有些企業的面試官變成AI了!

有關AI面試,其實國外早已有相關應用,如俄羅斯Stafory公司推出的面試機器人Vera、美國HireVue視頻面試平台、日本Softbank公司的Watson,以及韓國公司Midas IT 所開發的面試系統In Air等,協助人資篩選面試者。

國家 公司 產品 說明

俄羅斯

Stafory

Vera

Vera可以像人類一樣自然地說話,其結合語音識別及情緒辨識技術,可在適當時機,理解人類話語並給予互動和反應。

美國

HireVue

HireVue

使用結構化面試題目,並結合視訊、人工智慧及遊戲互動等,為求職者評分。

日本

Softbank

Watson

Watson人工智慧系統可分辨求職者答案的優劣,不過現階段的審核仍需人類作輔助,因此暫時無需擔心AI評分出錯而失去資格的問題。

韓國

Midas IT

In Air

AI 面試官能在面試中觀測求職者的細微狀態,知道求職者的情緒與態度、眼睛動向、表情、聲音語速及肢體語言等。

 

讓企業心動的AI面試系統 優勢多多

*評判標準更客觀

以大數據為評核基礎,不受面試官個人喜好或偏見影響面試成績。

*多元輔助評核功能

結合情緒辨識、自然語言處理 (NLP)等技術,分析求職者的生理狀況談話習慣、認知等深層意涵,作為輔助評分及後續分析的項目。

*縮短招聘時程

AI面試官不需要休息,可以24小時的運行,只要求職者有空,便能進行面試,並藉由人工智慧運算公式,面試結束即能為求職者的表現評分。

*節省人事成本

人資可節省審核履歷、邀請求職者到公司面試等行政業務人力,投入更多心思在企劃構想、擬定策略等層面。

 

AI面試系統比人類HR還威的功能有這些

*閒話家常─自然語言處理

讓電腦擁有理解人類語言的能力,就是自然語言處理 (Natural Language Processing,縮寫 NLP) ,使機器能自動化回覆求職者的提問。

*它抓得住你─輔助型辨識系統

在面試中透過偵測求職者外觀細微狀態,包括眼睛動向、表情及心跳等,以瞭解求職者當下的生理狀況,評估求職者是否緊張、說謊等。

*月下老人係尼?─大數據與深度學習

AI機器人之所以能準確回應提問,除了靠NLP技術外,還需要大數據(Big Data)與深度學習(Deep Learning,縮寫DL)。AI目前仍以分析文字訊息為主,而大數據能提升AI深度學習的精準度,以大量的文字訊息作為基礎,讓機器深度學習後,能夠更快速、客觀地分析應試者各面向能力,為企業主找到Mr. Right!

 

News:1111全新推出「AI模擬面試系統」,快來試用!

 

參考資料

簡歷堆積如山交給人工智慧?更省錢更高效 還能防止人才流失

找工作都要看 AI 臉色!實測人工智慧面試官,再細微的小動作都會被打分數

求職變難? 韓國發表人工智慧面試系統

戰鬥民族 AI 正妹機器人Vera 當HR!幫 IKEA、百事可樂徵才  節省 1/3 招募時間和成本

未來工作: AI面試官

【拓墣觀點】靠吃大數據才能養出 AI?逆勢思考的技術也在萌芽中

Career Data...