企業進用研發替代役調查

發表時間:2016年
<%=title %>

研發替代役(簡稱研替)制度自97年度開放至今,八年以來已累積29,978名優秀碩博士役男提前投入研發領域為產業注入活水,提升國家競爭力;同時也讓碩博士優秀人才「畢業即就業」,提前進入企業發展職涯。然而,83年次後出生役男一般役期縮短實為4個月、研發替代役役期縮短至1年4個月,兵役新制實施在即,是否影響相關碩博士生申請研發替代役的意願?對企業研替人才召募又有何影響?

 

8成碩博士生想服研替 欲提前就業、卡位大廠 盼能月領44K役期縮短?
2成役男打消念頭 2成7堅持無論役期長短都要申請

根據1111人力銀行針對役男調查,目前具備研替資格的碩博士學歷役男進行調查,有8成碩士學歷準役男有意加入研替行列。主要想申請的原因為「提前就業/累積經驗」(90.4%)、「想進入指標大企業」(39.6%)及「不想當一般兵/不想接受軍事訓練」(34.9%)。

反觀另2成不打算申請的受訪役男,因考量「役期較長」(43.8%)、「擔心被當實習生濫用/權益較差」(29.5%)及「對研發工作不感興趣」(12.5%)。

而役男在服役企業選擇上的考量,主要以「工作內容」(44.7%)居冠,其次才是「畢業留任後的薪資條件/發展空間」(44.3%)、「工作地點/工作環境」(40.3%)為主。

根據役政署規定,服役第三階段的薪資條件,由役男及企業自行合意,而受訪有意申請研替的役男中,28.4%的受訪者期望第三階段的薪資至少要有40,001~45,000元、25.3%盼有5萬元以上薪資,22.6%的人則盼能達45,001~50,000元,平均期待月薪為43,892元。

對於研替制度的建議,役男則期望能「役期縮短」(43.2%)、「全程比照正職員工福利/年資」(36 .0%)及「職缺數量增加」(34.9%)」也是役男主要心聲。

而對於83年次之後出生的役男,一般役役期縮短至4個月、研發替代役役期縮短至1年6個月之重大變革,仍有高達79.6%有意申請研替的役男仍會提出申請,甚至更有2成7受訪役男坦言「無論役期長短,都有意願申請研發替代役」(27.1%);整體而言,役男普遍認為合理的替代役役期平均在1.1年。

 

1111人力銀行副總經理李大華指出,隨著政治經濟環境轉變,我國兵役制度逐於多元,自97年起,開放碩博士役男申請「研發替代役」,協助役男持續發揮專業,避免因服役而造成工作斷層及研發人力資源的浪費;並藉此將高學歷兵役人力導入產業,提升企業研發能力及國家競爭力。根據役政署統計,自97年實施以來,已有近3碩士、博士畢業生進入產業界服役,顯見研替制度已成為各大產業競相「逐才」的進用管道,而企業及學子,藉由研發替代役制度提前搶才、卡位職場的已成研發領域的人力市場新趨勢。

李大華指出,青年就業問題已是世界各國面臨的共同困境,而學子在學期間提前規劃職涯,以期提早進入職場,成為近年來優秀學子的趨勢,因而成為多數碩博士生選擇服研發替代役的主要動機;除此之外,提出研替員額的企業,多集中於產業標竿龍頭大廠,對研發技術人才的重視及其後的職務發展性,以及知名企業資歷對職涯的幫助,都遠超過役男對替代役薪資福利、工作內容及工作環境的期許,可以看出申請研替的高學歷役男,對個人職涯的期許。

李大華進一步分析,在研替生第三階段的期望薪資部份,根據1111人力銀行最新調查,今年企業進用碩士學歷新鮮人的起薪為28,596元,研替役男對薪資的期許43,893元,遠高出53.5%,若能達到此水準,對符合資格的碩博士畢業生而言,極具吸引力。

以光電半導體精密檢測為主的牧德科技表示,看準研替役男碩士以上高素質及社會新鮮人可塑性高等特質,今年將再持續招募人才,以資工、資管系等理工研究所為主要對象。其福利制度比照正職,起薪約45-47K,表現優異者,更有人2年之間就調升到70K。

 

4成大企業欲進用研替男 看好流動率低、素質高 留任率3成4
企業最愛研替校系:台、成、交上榜  工程、資訊學系最夯

根據1111人力銀行針對資料庫廠商會員,資本額5仟萬以上的大型企業進行立意抽樣調查顯示,有39%的大型企業有意申請研發替代役員額。而企業想進用研替役男的原因依序為「綁約降低流動率」(51.8%)及「人才素質高」(30.4%)。整體而言,企業進用的研發替代役中,留任比例達34%。

進一步詢問企業主偏好進用哪些學校的碩博士研發替代役男,前三名依序為「台大」(45.2%)、「成大」(39.3%)及「交大」(35.1%),與歷年企業最愛大學的排名相對一致。在系所方面,則由「工程學群」及「資訊學群」最受大企業青睞,從系所分析,也可以看出工程研發及科技資訊領域對研發人才的重視。

調查顯示,若研替未來役期縮短至1年6個月,仍有6成7目前有意申請研替的企業,將持續申請研發替代役,而企業主平均期望研替能在單位內服務至少兩年半。

有(意願)申請研發替代役的企業裡,認為最大的問題在於「申請過程複雜」(33.9%)、「不適任役男更換不易」(22.0%)及「考核過程繁瑣」(16.7%);反觀無意想進用的企業,則是受限於「申請過程複雜」(50.6%)、「考核過程繁瑣」(38.40%)及「企業內部管理不便」(24.3%),與目前申請遇到的問題幾乎無異。

 

李大華指出,研發能力為科技業的競爭優勢,更是國家競爭力的重要基礎,因此,雖然今年核配的員額不到9千人,而去年實際報到受訓的研替人數也僅5仟人,但由於企業得以搶先接觸及預定高學歷優質人才,更能有效緩解產業惡性搶才,降低流動率等優勢,成為企業進用研替役男的最大誘因,因此今年仍有近800間企業前赴後繼提出申請,即便未來研替役期可能縮短,仍有高達6成7有意申請的企業仍會持續申請,可以看出企業對研發人才的需求強烈。

為提供最即時實用的替代役資訊,1111人力銀行特設立「替代役專區,蒐邏近3仟筆各大企業提供的「研發替代役」及「產業訓儲」工作機會,其中又以半導體業、資訊業及光電業佔最大宗。除具備搜尋及謀合功能之外,還可依科系建議職缺類型,協助學生找出最適切的研替職缺。此外,更提供入營新訓、面試訣竅、學長甘苦談等討論區,透過學長經驗分享,進一步進行交流。若想進一步了解替代役制度及各校校辦說明會,也可在活動資訊查詢第一手消息。

由於目前研發替代役服役期間長達3年,中途轉換企業不易,為協助研發替代役男做出最適切的企業選擇,1111職能中心團隊和經濟部工業局合作,更推出全新「研替職場大數據」服務,透過企業研替名額的申請數及網路討論聲量整合分析,提供役男在選擇研替企業時進行分析與評估,在錄取率及福利制度、從業發展及個人職涯規劃上進行整合評估,搶先進入企業職場卡位,才不致浪費研替三年的黃金時光。

 

為了解企業進用研發替代役男意願,以及碩博士生申請研發替代役役別之意願,1111人力銀行針對資本額5仟萬元以上之企業會員,以電話訪問方式進行立意抽樣,有效樣本數為431份。同時針對碩博士學歷在學生會員,隨機抽樣進行網路問卷調查,有效樣本數為559份。

 

發稿日期:2016年10月5日

Career Data...