新服役時代,研替選什麼公司最好? 最快速的研替求職攻略,讓你3年安心拿高薪!

發表時間:2016年
<%=title %>

研替高薪傳說

  根據內政部調查,半導體產業的博士學歷研替月薪可達6萬3、碩士學歷也可達4萬9,在著名的PTT論壇中,鄉民們分享的研替月薪水準,普遍也有40K~60K。高薪、穩定工作、職場接軌、不用服傳統兵役等優點,讓研替逐漸成為碩博士畢業後的選擇之一。

 

三年制度緊箍咒,轉調回役不容易

  然而,研替綁三年的制度,成為服研發替代役的最大風險。如果幸運地找到好公司,這三年就會像身處天國一樣幸福,制度保障的三年聘期也會成為最大的安全感。
但因為目前轉調和回役不容易成功,因此若遇到不好的公司,必須要在地獄裡面待三年、不能轉換新工作的辛酸,更是苦不堪言。
  在網友分享的轉調經驗中,時常可見工作內容和自己想要學習的方向不符、工作壓力龐大等問題,若是一般正職還可以另覓出路,但研替役男無法直接脫身、又不想在公司浪費三年時間,讓不少役男萌生轉調的念頭。
 

資料分析探虛實

  1111職能中心團隊透過爬蟲技術和聲量分析,找出討論度較高的研替公司。討論之所以熱烈,可能包含許多具有話題性的內容,工作狀況和內容非常理想、薪資福利很棒,或是內部黑暗、薪資有爭議等,這些公司在網路上都有非常多討論,讀者可以直接在網路上搜尋關鍵字,或是到各論壇、PTT的RDSS版爬文,就可以了解這些公司在進用研替役男的狀況。名氣大的公司不一定就會有良好的制度待遇,有些小公司也會有很棒的研替機會,透過人脈收集資訊也是很不錯的管道。
  透過聲量分析技術計算的討論熱度,會受到樣本數的影響,公司研替名額多,就比較容易會有役男在網路上分享自身經驗,透過下圖可以發現研替網路聲量和研替核配名額數量兩者間有正向關係。
研替名額多的公司,固然錄取機會高,但較為突出的網路聲量也值得留意,這幾家公司都有不同的特點,讀者可以先行了解再做決定,不要因為錄取機會高就單純地做選擇。
 

你知道嗎?有研替職缺的公司有好幾百家!

  除了上述常見的公司之外,其實申請研替名額的公司有非常多家,不一定要拘泥於大公司。105年度就有800家左右的公司得到研替名額,當中也有許多不錯的機會。這份檔案公告在役政署網站,點選以下連結即可下載。
 
 

績優研發替代役用人單位名單

  在內政部役政署網站有公告績優用人單位名單,可以做為選擇時的參考。
 
 
 

研發替代役役期會不會縮短到一年半?

  有新聞報導說,在募兵制全面上路後,研替役期可能縮短到一年半。不過,目前募兵制能否持續實施尚在未定之天,關於研替役期的變動也還沒有正式批准,還是先以三年的期間來思考,收集足夠的資訊來做出最好的決定吧!
Career Data...