PART 3 徐重仁,稻草人:世代對話才是根本解決之道【現況篇】

發表時間:2017年
<%=title %>
其實重仁叔叔這次的失言風波,某種程度也是無妄之災,他大概沒想到講這句話會引起鋪天蓋地的反彈聲浪。大家可以回想我們平常人與人之間的狀況:平常就對彼此累積很多抱怨不滿的兩個人,雙方溝通不良、有什麼話都忍著不說,只是不斷跟別人吐苦水,等到某年某月某日因著一些小事情突然爆發,過去累積的負面情緒一次大爆走,然後兩個人反應超‧激‧動、講話超‧大‧聲!
是不是跟這次事件很像呢?說穿了,重仁叔叔在這個事件中被當成箭靶、只是一個被拿來發洩的稻草人。真相是:長久以來雙方沒有溝通、慣老闆們又一直以自己的角度講些無法解決問題的發言,廣大上班族長久以來累積的怨氣,已經到達滿水位,於是透過這次事件爆發出來。
(稻草人理論:維基百科)
觀察網路風向就可以發現,網路惡評文章從對重仁叔叔的批判,逐漸擴大為對所有慣老闆的批判、對整體就業環境的檢討、對低薪成因的結構性分析、對房價與物價的憤怒,從一個點轉化為一條線、一個面的呼聲和吶喊。一篇篇結構性分析、歷史性分析的文章,反映了年輕世代的痛苦和困境,不僅僅是因為沒有努力所造成的。
吵架沒有辦法解決問題,溝通才能解決。這次也許是一個很好的時機、讓勞資雙方都可以更深入對話的時機。都是同一國家、同一民族,年長一代的人和年輕一代的人,應該要攜手合作,讓台灣成為一個更好的地方。如何溝通呢?必須要讓彼此有共通的認知,所以我們來看看現在青年勞工整體就業狀況。
根據勞動部15-29歲青年勞工就業狀況調查,以及針對勞工生活及就業狀況調查的結果,初次就業的青年有超過一半的人曾遭遇困難,將近一半的勞工需要加班,有14.4%的勞工想要到海外工作。三成左右的勞工正打算轉換工作,主因是待遇低以及工作沒有發展前景。種種數據顯見勞動環境不佳。
(青年勞工初次求職遇到困難情形)
(青年勞工打算轉換工作情形)
也許物價、薪資、利率、匯率、GDP、教育、生活方式等等,在不同世代之間很不一樣,各個世代都有各個世代的苦,年輕世代存在低薪問題、買不起房,連地球環境也受到嚴峻的考驗,真的是「寶寶心裡苦」啊,但老世代就不苦嗎?他們沒啥冷氣好吹、沒有方便的超商、沒有四通八達的交通、沒有無遠弗屆的網路讓你秀才不出門能知天下事,甚至連想借個錢沒幾年就要還兩倍,反觀如今我們享受的便利生活,又有多少是上個世代幫我們留下的呢?
根據勞動部大量解僱預警通報資料顯示,業界環境也日漸嚴苛,面對越來越競爭的環境,大量解雇通報的公司總數從2003年的近千家到2015年的2500家、被解僱總人數從2003年的5萬人到2015年的20萬人,大量解雇員工的公司總數增加為2.5倍、被解僱總人數幅度高達4倍,所以不只是勞工痛苦,許多企業老闆也面臨經營困境,只能透過裁減人力來維持運作,如果沒有協助業界進行創新與價值再造,不斷解僱下去也會讓整體勞動環境日趨惡化。勞工本身要具備實力和態度,業主則是要對員工更大方,雙方合作才能開出一條雙贏的活路。
大量解僱的定義,根據大量解僱勞工保護法定義如下:一、同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數未滿三十人者,於六十日內解僱勞工逾十人。二、同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在三十人以上未滿二百人者,於六十日內解僱勞工逾所僱用勞工人數三分之一或單日逾二十人。三、同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在二百人以上未滿五百人者,於六十日內解僱勞工逾所僱用勞工人數四分之一或單日逾五十人。四、同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在五百人以上者,於六十日內解僱勞工逾所僱用勞工人數五分之一或單日逾八十人。五、同一事業單位於六十日內解僱勞工逾二百人或單日逾一百人。
能力創造價值,價值創造差異每個世代中一定有人領得多,有人領得少,如何創造自身職場價值,締造自身及下一代的幸福生活,是你我都必須面臨的課題。徐總裁的確失言,不該將兩個世代拿來比較,但徐總裁何嘗不是希望年輕人能多多努力,而給出個善意的提醒呢?仔細想想,現在年輕人要怎麼過,一點也不干他的事,叫你別亂花錢,搞不好還會影響公司營收呢!放下爭執吧,我們不要再窮追猛打徐總裁的失言,徐總裁也再想想如何去盡己所能改善職場環境 (例如替小編員工加薪),如此一來,不是兩全其美了嗎?
加強自身能力-
最值錢證照:https://goo.gl/80AQ9R
瞭解薪資行情-
薪資情報:https://goo.gl/AeQjmp
進階挑戰自我-
高階獵才:https://goo.gl/UjsL22
 
Career Data...