PART 1 徐重仁,一言興邦、一言喪邦【聲量篇】

發表時間:2017年
<%=title %>
全聯總裁徐重仁一句:「現在台灣年輕人很會花錢」,成為台灣社會長期勞資對立的導火線,網路上各種惡評風波不斷,更有甚者整理出20句慣老闆經典語錄台灣,讓人不禁直呼:慣老闆長年以來累積的業力終於徹底引爆啦!
徐重仁作為這場風暴的關鍵角色,其實也是時運不濟。人家原本只是開個新書發表會,冷不防被記者的提問暗算,鬧出了這齣失言風波。來看一下最近的網路聲量,就不難想像此刻全聯小編寶寶們的內心到底有多麼苦。

傳媒也瘋狂

(全聯總裁失言風波網路聲量)
在傳播媒體如此發達又嗜血的社會,一句話的代價越來越高昂,稍有不慎就會被傳得鋪天蓋地,失言風波相關的惡評新聞大量出現,新聞媒體紛紛以「現在台灣年輕人很會花錢」作為標題,也不難看出其試圖引爆世代對立局面的用心。(參考關鍵字:老闆、辛苦、年輕人。)
有趣的是,跟本次事件毫無瓜葛的童仲彥,竟然也無端中槍!童仲彥議員和邱惠美不倫戀的新聞在各種媒體上狂轟濫炸,自己犯錯還牽拖全天下男人下水,硬生生把政治新聞轉成演藝新聞,增添不少茶餘飯後的話題。「了不起,負責!」儼然成為社群最新的酸言酸語。(參考關鍵字:了不起、負責。)

社群經營對於企業品牌形象經營的再思

這次失言風波明明跟粉絲專頁小編沒有直接關聯,但網民們第一時間湧入全聯的粉絲專頁大量留言,甚至引來各家小編紛紛詼諧留言,可以發現:如今企業和消費者對話互動的管道,社群是非常核心又重要的途徑。
其實過往全聯在廣告和公關操作方面煞費苦心,甚至請來專業團隊操刀,在年輕族群當中累積不少正面評價,這次失言風波,反倒讓消費者替小編感到不值,紛紛要求總裁幫小編加薪(參考前兩名關鍵字:加薪、小編)。
然而,值得企業省思的是:全聯小編明明是代表企業發言的立場,但在消費者心中,卻把小編和公司做出區隔,並沒有將全聯小編視為企業的品牌形象代表,而是視為另一個個體的存在,筆者認為:是否因為全聯小編的操作太具人性化,擁有過於獨立的人格和靈魂,導致無法擔任為企業發聲的角色呢?
近年來許多企業努力經營社群,各家小編無不使出渾身解數,在全聯取得社群佳績後,小編們紛紛效仿,走向人性化和詼諧化的路線。但沒想到,這樣的經營似乎只是塑造出一個獨立的形象,在企業最需要品牌形象支援的時候,卻沒有辦法發揮足夠的效用。透過這次風波,想必各企業社群的經營會重新思考並定義,回歸到最原始的功能:代表企業形象發聲。
 
Career Data...