上班好累!現在是適合轉職的好時機嗎?

發表時間:2017年
<%=title %>
相信不少人在工作一段時間之後,就會開始產生倦怠,倦怠可能來自工作本身、人際關係、主管風格、公司價值觀等等因素,究竟現在轉職是不是個好時機呢?讓1111人力銀行職能中心的大數據資料庫來告訴你!

轉職的起心動念

上圖是近幾個月轉職相關網路討論度。通常上班族在年後會有轉職潮,長久累積的壓力和不滿,在領完年終之後就再也沒有繼續待著的理由,也因此開始在網路上提問、討論並收集資料,圖中數據正呼應了這點。

想轉職的時候,大家都在討論什麼?

熱門關鍵字

工作

公司

薪水

面試

經驗

機會

畢業

建議

主管

薪資

能力

根據轉職討論前11大熱門關鍵字以及上方的文字雲,網友們大多在討論各家公司、薪水條件、面試經驗、尋求建議、主管狀況等等。薪資相關關鍵字(薪水、薪資)竟然上榜兩次,看來在轉職時,薪資水準真的是非常重要的關鍵點。

年後轉職意願調查

根據1111人力銀行在2017年的轉職意願調查,結果顯示今年有高達7成8的上班族已展開轉職規劃,其中包含74.3%正在謀職中、4.2%已經找到工作。就產業別交叉分析的結果顯示,「民生服務業」、「媒體出版業」、「工商業服務」從業人員,轉職意願最強!

因勞基法「一例一休」去年底上路,高達31.7%上班族坦言因此增強轉職意願,包含10.5%薪水因此變少、10.3%福利制度改變、5.6%排班/輪班受限、5.4%工作變累。

1111人力銀行副總經理李大華分析,勞基法「一例一休」新制已正式上路,雖然長期而言,對於提升整體就業市場勞動條件多所助益,但短期內造成上班族工時調整、制度轉換、收入減少等衝擊,使得部份上班族工作狀態、整體收入、生活作息被迫調整,甚至產生預期性恐慌,也成為上班族年後轉職的一大主因。

轉職的具體行動

根據人力銀行的應徵資料庫數據可以發現,在萌生離職的念頭後,求職者也都立刻有所行動。應徵工作熱度變化也隨著網路討論度而有所不同。年後和年中,是求職者最可能採取轉職行動的時機點,每年到了這時間,各公司的人資也都嚴陣以待。
到底什麼時候是轉職的好時機呢?考慮清楚、有下一步,隨時都是改變跑道的好時機!如果搭上整體轉職潮的時機(年後和年中),更有機會找到突然釋出的好職缺!
 
 
Career Data...