職場數據揭密!畢業生第一桶金的累積速度有多快?

發表時間:2017年
<%=title %>
近幾年來可以說是職場族群的寒冬季節,什麼都漲但是薪水不漲,加上少子化影響,許多大專院校紛紛減招、甚至退場,到底要念什麼科系呢?透過人力銀行龐大的資料庫一看端倪!

第一桶金的累積速度 (第一桶金即所謂的100萬存款)

(本資料以學群平均月薪扣除台灣人每月經常性支出後,所剩餘的月存款來計算,時間短表示越快達成目標。學群薪資資訊來自1111人力銀行履歷資料庫,經常性支出來自主計處平均每人月消費支出相關資訊)
最快累積第一桶金的前五學群,分別是:醫藥衛生學群、工程學群、數理化學群、大眾傳播學群、法政學群。累積速度最慢的五個學群,則是:遊憩與運動學群、生物資源學群、社會與心理學群、生命科學學群、建築與設計學群。

第一份工作的就業穩定度

(就業穩定度資訊來自1111人力銀行履歷資料庫)
就業穩定度最高的前五學群,分別是:工程學群、財經學群、管理學群、醫藥衛生學群、資訊學群。就業最不穩定的五個學群,則是生命科學學群、遊憩與運動學群、文史哲學群、大眾傳播學群、法政學群。
綜合兩項指標來看,薪水高且就業穩定的學群,同時上榜的是工程學群醫藥衛生學群,堪稱就業金飯碗。法政學群和大眾傳播學群雖然薪水在前五名,但相關產業的工作卻很不穩定,平均第一份工作只會做1.3年。就業穩定度前五的財經學群和資訊學群,在第一桶金的累積速度也僅僅排在前五之後,整體而言也有不錯的評價;管理學群相對工作很穩定,但月薪收入在十八學群中不算高。
綜合兩項指標來看,同時墊底的是遊憩與運動學群生命科學學群,月薪較低且工作較不穩定,想念這兩個學群的學子,可能需要謹慎考慮,真的確定自己的興趣和能力後再做決定。
 
Career Data...