關鍵數據指標帶你一探年齡與薪資的神祕關係

發表時間:2016年
<%=title %>
  年齡與薪資雖然呈現正相關,但根據1111人力銀行多年來累積的履歷資料發現:兩者的相關係數只有0.39,這樣的數字表示在這兩個變項之間可能還有許多複雜的關係需要釐清。為了讓讀者們可以更加掌握高薪職涯的前進方向,我們特別針對薪資在前25%的高薪族群進行更進一步的探討。
 

薪資黃金轉折點:35-40歲

圖一 薪資與年齡成正相關
 
  從圖一可以發現,20~35歲這幾段區間的線條斜率沒有太大的變化,但從35~40歲的區間開始,線條斜率變得更為陡峭,表示薪資和年齡的關係更為緊密。從職涯發展的角度來說,剛進職場的前十年,薪資並不會隨著年齡的增長而上升太多,可以把握這段期間好好累積資歷和實力,做為日後發展的籌碼。
 

第一波大量晉升為主管或是專業人員的時機點:25~30歲

圖二 各年齡層,職務為主管或是專業人員的比例
 
  圖二表示各年齡層級中職務為主管或是專業人員的比例,專業人員包括工程師或專案管理師等職務。從圖二可以發現,高薪族群從25~30此年齡區間開始,擔任主管或專業人員的比例大幅上升。以大學畢業22歲為基礎來推論,新鮮人進職場後3-5年的時間,在職涯上累積的資歷讓他開始晉升為主管、或是在職涯探索後轉向專業人員邁進,都是有可能的發展路線。此一趨勢到35~40歲時趨緩,但整體來說還是持續上升的態勢。

職場大遷徙:中堅族群轉向中小型企業發展

圖三 在大型企業服務的人數比例
 
圖四 在中小企業服務的人數比例
 
  在公司規模方面,高薪族群在35~40歲以前有大約兩成是在大型公司服務(規模2,000人以上),但在40歲之後高薪族群在中小企業服務的人數大幅提升。
  從圖表可以看出:在前面十幾年的歷練之後,高薪族群開始朝向中小企業轉移,根據職涯發展的角度而言,在職場上累積經驗和資歷之後,在一般大型企業中向上升遷的空間和機會較少,僧多粥少的狀況下競爭激烈,同時也讓薪資難以進一步繼續提升。為了獲得職位和薪資的成長空間,足以獨當一面的職場人可能會選擇到中小企業擔任高階人員、或是出來創業。

掌握數據分析就能看出你是否錯過黃金發展時機

  有了這些數據之後,可以開始重新檢視您的職涯發展現況,確認您在不同的發展階段是否有抓住魚躍龍門的黃金時機?要達成每個階段的薪資大幅成長,需要有前面的資歷積累、關鍵時刻的勇氣和正確的策略,請持續關注我們的其他文章,讓1111職能中心成為您職涯規劃的最佳軍師!
Career Data...