AI面試強勢來襲,真人HR擋得住嗎?

發表時間:2019年
<%=title %>

近年常聽說有些職業未來將被AI取代,那麼,決定公司聘用與留任人才的HR是否也會受到威脅呢?

HR傳統面試流程

當企業要填補職務空缺時,人事部門需透過於人力銀行或公司網站發布徵才公告等管道,主動搜尋合適人選或被動等求職者投遞履歷應徵,期間往往要審視大量履歷,也需確認主管方便面試的時間,以便邀請求職者到公司來進行面試。期間會與優秀人選反覆聯絡,以致整個招聘程序持續數日更甚至數月,才能決定最後錄取哪位求職者。

由此可發現傳統面試有以下缺點:

*招聘流程漫長且複雜

*人工篩選履歷耗費時間外,亦可能有人為偏見之疑慮

*需同時配合主管、HR及求職者的時間,因此面試時間不好安排

*需透過面試過程才能了解應試者的個性,以及符不符合企業文化

*有些人選的表現,因面試時間相隔太遠,而被忘記,可能錯過適合的人才

AI面試流程

只要求職者有空閒時間,即可立即進行面試!使用手機或電腦開啟AI面試系統平台,點選欲應徵的產業職務類別、面試履歷,並進行環境測試(包含耳機or喇叭、麥克風、網路及鏡頭等),確保面試最佳品質,再針對所選之職務、產業進行面試問答。這些問答紀錄都會被保留下來,透過情緒辨識、自然語言處理 (NLP)等技術,分析求職者的生理狀況、談話習慣及認知等深層意涵,作為輔助評分及後續分析的參考項目。當企業有職務空缺時,便能瀏覽這些履歷影音檔案,並參考分析報告,決定錄取哪位求職者。

總結

從上述說明我們可以看出來, AI面試是為了改善傳統面試的缺點而誕生,其目的並非在取代HR,而是作為整個招聘流程的第一道關卡,先篩選出合適的求職者,並對其進行初步的分析,節省HR的行政作業時間,讓HR能做出正確的判斷,為企業找到正確的人選。

 

參考資料

AI面試正夯,你知多少?

【AI面試】拍片自我介紹 即可分析能力? 初創:非要取代HR

【AI面試】未來招聘工作 可拜託人工智能? HR顧問:本末倒置!

作為人力資源領導者,如何讓人工智慧為我所用?

人工智慧能直接取代HR?

2030年第一個因AI應用受災職業 HR如何逆轉勝

Apollo招募新利器“Lasso AI Video Interview”先面試再篩選

Career Data...