AI面試讓你把握每一個優秀人才!

發表時間:2019年
<%=title %>

縮短招聘時程 不讓求職者等太久

人才選擇企業的時代來臨,優秀人才常能同時獲得多家公司的offer,若不改善企業招募流程,恐以一秒之差就與人才擦身而過!

以科技產業為例,Robert Half Technology 的研究指出企業找到一位合適人才平均至少需要4.5週,更有69%的求職者表示,超過兩週尚未收到回覆即會對企業好感度驟降。另此份研究結論表示「不要讓漫長而複雜的招聘流程,或低於市場的薪酬待遇給求職者留下不利印象。」由此可知,要找到好人才不外乎就是不要讓求職者等太久,再者就是薪資待遇不要低於市場行情。

傳統招聘費時且有人為偏見之疑慮

當企業要填補人力空缺時,人事部門往往要人工審視海量履歷,並確認主管空閒時間,再邀請求職者到公司來進行面試。期間會與優秀人選反覆聯絡,以致整個招聘程序持續數日更甚至數月,才能決定最後錄取哪位求職者。

但究竟有多少面試官能保持客觀來進行面試,就是值得探討的議題了。畢竟每名面試官經驗不同,亦可能存在某些「隱形偏見」,如偏好與自己同一所學校畢業,或擁有共同嗜好的求職者。另外早有研究指出其實面試官已在面試前10秒鐘,根據第一印象作出判斷了,之後的詢問皆是在確認判斷的正確性,而非評估求職者是否適任。

AI面試的誕生

為解決傳統招聘的缺點,近幾年興起AI面試,AI 面試官能運用情緒辨識、自然語言處理 (NLP)等技術輔助評核求職者,換句話說就是能以統一、客觀且周全的方式給每一位求職者打分數,避免過去真人面試官標準不一的問題。在處理大量求職者應徵時,AI面試能提供相對省時的方案,除節省企業徵募人才的成本外,也免去求職者舟車勞頓的負擔,縮短招聘時程,最重要的是AI 面試官不需要休息,可以 24 小時提供服務,不受時差的限制,這些皆可降低求職者因面試時間無法配合、路途遙遠等考量而使公司錯失人才的機會。

 

參考資料

MAYO推徵才新利器

薪資不是唯一考量,企業招聘流程太慢讓人才卻步

工作面試,假如遇上人工智慧考官……

日本 AI 面試官 2017 年 5 月上路 下載 APP 在家就能應徵工作

Career Data...