光電通訊、IC半導體業自傳怎麼寫?11大關鍵字大公開!

發表時間:2017年
<%=title %>
根據1111人力銀行的薪資情報分析,電子科技╱資訊╱軟體╱半導體業是所有產業中薪資最優渥的產業別,每年都有非常多人瞄準光電半導體公司求職,或是轉行當工程師以求高薪(想看詳細產業薪資請點這)。
這個產業需要什麼樣的人才?要如何寫出一份漂亮的自傳呢?1111職能中心透過履歷健診資料庫的數據分析,幫你抓住自傳關鍵字。
*圖中呈現的數據指標為關鍵係數,將所有相關人員自傳中該字詞出現的總次數,除以這個字詞在相關人員自傳文章中出現的頻率(有多少篇相關人員的自傳有提到該字詞),即可得到關鍵係數。根據關鍵係數大小,統整出前11大關鍵字。

關鍵字分析:硬實力是撰寫自傳時的核心

光電通訊、IC半導體業自傳,其實非常單純,製程、產品、工程師、電腦、專案、電子、技術、資訊、證照等關鍵字,全都指向同一個共通點:硬實力。經歷和技術是證明工程師實力的要件,由此可知在求職時,累積相關實務經驗的人最吃香,建議在學生時期可以多透過實習、課程、證照、活動競賽強化自己的實力,並且在撰寫自傳時在關鍵字部分加以著墨,充分具體描述經歷和技能細節,家庭背景、人格特質等其他資訊,比較不是這個領域自傳的重點。值得注意的是,寫自傳時不要只是把履歷文字再複製一次,應多描寫較為特殊的技能和細節,並輔以量化數字,會更具說服力。

自傳範例–光電通訊、IC半導體人員

我從小生長在工程師家庭,爺爺和父親分別任職於電子公司和半導體公司。我平常會拆解研究家中的電子產品,激發了對這方面的興趣,也在出社會時就取得『丙級電腦硬體裝修技術士』證照。在A公司服務期間,從事設備研發,有設備製造、交機和setup經驗。在B公司工作期間任職於測試部門,對於設備良率改善有所研究。這些經驗培養了我對工作的良好態度:謹慎做好每個步驟,這就是降低成本的關鍵。

 

相關連結:履歷健診

Career Data...