年金改革之後,我還要不要考公職?

發表時間:2017年
<%=title %>
  年金改革的爭議,在新任總統蔡英文上任後徹底浮上檯面。18%的爭議、潛藏8兆負債的隱憂,加上近年來勞動市場面臨寒冬,這顆未爆彈終於爆發,導致了大型的遊行示威抗議,各界也彼此爭論不休。從網路聲量數據分析的結果顯示,從2015年年中開始,年金改革的新聞與討論數量開始增加,到了2017年一月更遽增到將近220篇文章。
  究竟這一波年金改革爭議,對於國人報考公職有何影響?1111職能中心根據政府的開放資料進行調查分析,比較各年度失業人數高普考報考人數之間的關係。
 
  台灣的失業人口數量,在2009年時大幅攀升到將近65萬人,飆高的失業率讓台灣民眾人心惶惶,面對持續無法找到理想工作的壓力,這批失業人口也產生了報考公職的意願,從時間點可以看出,從2009年開始,報考公職的人數大幅攀升,這股全民報考的熱潮一直增長到2012年,2013年也維持在高點。然而,公職人員的薪資福利待遇,在現今景氣不佳的就業環境下,無可避免地成為令人眼紅的目標,社會上年金改革的呼聲越來越高,政府也採取實質行動。這番波折,不只是現任的公職人員受到影響,也連帶導致高普考報考人數逐年下降:從2012年到2016年,報考人數從16萬5千人一路下滑到不足10萬人,按照趨勢可能還會持續下降。
 
  雖然年金部分可能有所變動,但我們回到公職人員的薪資結構和福利面來看,其實公職體系的敘薪和福利還是比許多民間企業優厚很多。最低職等的公職人員就已經有29K的薪資水準,遠遠超過新鮮人的22K惡夢,更不用說在子女教育方面,還有非常豐厚的補助款項,小孩念公立大學四年的補助總額就將近11萬之多。如今景氣持續蕭條、就業市場薪資低迷,相信還是會有許多人會想往公職路線發展。

我適不適合考公職?重視「安全穩定」工作價值觀的人較適合

  公職體系的工作,雖然薪水和福利人人稱羨,但也因為政府制度而營造出穩定且不易改變的組織文化和工作環境,這樣的環境較不適合喜歡求新求變和創意發揮的人,如果是「自我實現」或「自由創意」價值觀比較強烈的人會難以適應工作環境。反之,「安全穩定」價值觀比較強烈的人會比較容易適應,「豐厚報酬」價值觀強烈的人或許也能夠接受這樣的環境。如果想了解自己適不適合公職,可以到這個網站做做專業的心理測驗。
Career Data...