醫護人員自傳怎麼寫?11大關鍵字大公開!

發表時間:2017年
<%=title %>

雖然台灣的整體醫療環境不佳,不時聽聞血汗醫院、過勞護士的心酸新聞,但仍然有著充滿熱忱的醫護人員願意投入這個領域,犧牲自己照亮別人,如果不是有著這群默默付出的天使們,可能你我的健康都難以維持了。

透過這篇文章,希望能幫助有心從事醫護工作的朋友們強化自己的履歷。通常醫護人員都是怎麼傳寫履歷自傳的呢?1111職能中心藉由履歷健診資料庫的數據分析,帶你一看端倪。

*圖中呈現的數據指標為關鍵係數,剔除所有職務共通性詞彙後,將所有醫護人員自傳中該字詞出現的總次數,除以這個字詞在醫護人員自傳文章中出現的頻率(有多少篇醫護人員的自傳有提到該字詞),即可得到關鍵係數。根據關鍵係數大小,統整出前11大關鍵字。

關鍵字分析:護理、醫院、病患、行政、醫療、單位、團隊

應徵醫護工作的履歷中,很多人都會著重在描寫過去的相關經驗或實習資歷,在怎麼樣的醫院、單位、團隊等等,如此可以快速顯示出自己已經對於醫療環境有所了解,避免實際進入職場後可能會產生的抗壓性的問題。經過實際醫療前線洗禮的人,就如同已經上過戰場的軍人一樣。

自傳範例:畢業於科技大學保健營養系,已經考取高考護理師執照。期待能進入職場將所學的護理專業、治療實務與醫療行政能力付諸行動。就讀期間自主參與許多專業課程和助人服務,從中汲取不少專業知識。此外,也常閱讀文獻。在過去兩年中參與實習,包含醫院內外科、婦產科、開刀房、兒科、精神科、衛生所等處進行臨床護理實習訓練。在臨床實習中能恪守倫理規範,與團隊配合完成實習單位的要求。

關鍵字分析:技術、專業知識、證照

醫護工作和生命習習相關,需要具備的專業知識和能力也非常關鍵。個人擁有的證照、資格、技術、知識、研習證明等等,都是求職者會寫進履歷自傳的內容。不過在撰寫履歷和自傳時,一定要記得:自傳不要和履歷重疊,在履歷中提過的資歷,可以在自傳內補充更多值得描寫的內容,自傳不要寫得跟履歷一樣、只是拼湊許多資歷,會讓人覺得似乎沒有更豐富的內涵,才會重複寫已經提過的內容。

自傳範例:在臨床重症照護經驗中學習到,面對任何人,都要以對方可以了解的方式給予指導,除了照護工作本身,也需要給予非專業人員正確觀念。重症病患的護理過程中,醫護人員會更常經歷生命的終結,成員很需要有充分的自我調適,也需要帶著同理心來陪伴家屬。

關鍵字分析:人格特質

目前醫護工作是個勞心勞力、待遇不高的使命,如果沒有極大的熱忱可能無法勝任,因此人格特質也是在招募時很重要的面向。

 

相關連結:履歷健診

Career Data...