美容美髮、餐飲人員自傳怎麼寫?11大關鍵字大公開!

發表時間:2017年
<%=title %>
大家的打工經驗中,相信不乏在餐飲業打工的經歷,內場、外場、外送等工作,在學生時期是許多人共同的記憶,也是生活費的重要來源之一。
近年來美麗風潮席捲各個領域,「美」被認為是增添生活品質的關鍵之一,不只女性、現在也有越來越多男性願意在外表、髮型和穿著打扮方面增加投資。
這兩個產業到底需要什麼樣的人?要怎麼寫自傳才能脫穎而出呢?1111職能中心透過履歷健診資料庫的數據分析,幫你抓住自傳關鍵字。
*圖中呈現的數據指標為關鍵係數,剔除所有職務共通性詞彙後,將所有相關人員自傳中該字詞出現的總次數,除以這個字詞在相關人員自傳文章中出現的頻率(有多少篇相關人員的自傳有提到該字詞),即可得到關鍵係數。根據關鍵係數大小,統整出前11大關鍵字。

關鍵字分析:實務經歷和專業技能是撰寫自傳時的兩大核心面向

經歷關鍵字:餐飲、業務、客人、門市、服務業、實務

透過餐飲、業務、客人、門市、服務業、實務等關鍵字可以發現,美容美髮、餐飲業人員的自傳內容著重在過往相關資歷,在這兩個產業中,比起學歷、更重視的是經驗和資歷,因為這兩個產業都比較偏技術導向,技術型的工作很需要透過實務和實作來累積能力。對於老闆和人資而言,有相關經驗的人才會更加凸顯。
範例:就讀於餐飲管理科系時,為了學以致用而選擇到餐廳打工,主要負責接受顧客訂位及點菜。在這個經驗中我學習到如何鑑別客戶的需求,藉此快速行銷產品滿足顧客需求;以及如何在最短時間內掌握顧客狀況、排解抱怨、展現合宜的臨場反應;此外,也能適時把狀況回報主管,讓主管了解狀況。在實務經驗中,發現自己很喜歡這樣的工作模式,透過自己的服務滿足客戶並獲得肯定,讓我很有成就感。

技能關鍵字:丙級、技術、證照、技能

此外,丙級、技術、證照、技能等關鍵字,則反映出這兩個產業的另一個重點。為了展現自己的技術水準,證照取得是很有力的證明,「丙級」證照是入門等級的門檻證照,餐飲業的丙級證照包含:丙級餐旅服務技術士、丙級調酒技術士、丙級西餐烹調技術士、丙級中餐烹調技術士、丙級烘焙食品技術士、丙級飲料調製技術士。美容美髮業的丙級證照則有:丙級美容技術士、丙級男子理髮技術士、丙級女子美髮技術士。
範例:高職期間就讀美容美髮建教班,一邊念書一邊參與實際工作,在老師的鼓勵和指導下,順利考取丙級美容技術士和丙級女子美髮技術士證照,為進入職場提前做好充份準備。
 
相關連結:履歷健診
Career Data...