業務人員自傳怎麼寫?11大關鍵字大公開!

發表時間:2017年
<%=title %>

很多人畢業之後,發現自己不想要繼續走這行,但也不曉得可以做什麼?或是自己念的科系收入不夠、沒辦法負擔家計,這時候很多人會做的選擇就是:去當業務!

但重點來了:業務工作到底需要什麼樣的人?要怎麼寫自傳才能吸引人資的目光?1111職能中心透過履歷健診資料庫的數據分析,幫你抓住業務人員的自傳關鍵字。

*圖中呈現的數據指標為關鍵係數,剔除所有職務共通性詞彙後,將所有業務人員自傳中該字詞出現的總次數,除以這個字詞在業務人員自傳文章中出現的頻率(有多少篇業務人員的自傳有提到該字詞),即可得到關鍵係數。根據關鍵係數大小,統整出前11大關鍵字。

關鍵字分析:業務、顧客、產品、行政、英文、團隊、規劃、目標、特質、技能、任務

業務能力與經驗

業務、顧客、產品、行政、團隊、規劃、目標、技能、任務,這些關鍵字都是平常業務工作當中很需要的能力和經驗,如果在自傳中特別著墨這些方面的相關經歷,絕對可以吸引人資的目光、提高面試邀約的機率。

自傳範例一:退伍後進入旅行社擔任業務代表,這份工作要面對的不僅是客戶,更要求團隊合作,才能為公司達到出團數最大化、業績最大化。很需要觀察不同客戶的習性,從而接近了解客戶的需求及特性,讓其願意放心的給予訂單,在持續接觸並熟悉客戶的過程中挖掘更多機會。任職期間提升成團數xx %。

自傳範例二:擔任部門的銷售工程師並同時為區域負責人,在工作中不斷充實本職工作技術面及產品面的知識,在與客戶溝通的過程中持續精進與累積經驗,也學習適應不同的文化與習慣的差異,例如說話技巧、交貨期擬定、收款要領等,不同國家皆與台灣有些許差異。在陌生開發的過程中,不只是客戶在觀察我們,也是我們在選擇客戶,磨練判斷的敏銳度,如何從技術面、需求面、產品面符合客戶需求,又一方面以公司利益最大化及風險最小化為優先考量。任職期間每月平均能達xx萬的業績目標,在兩年多的任職期間開發近50間新客戶。在歷任工作中,培養出敏感度以及解決問題的能力,也體會到業務的工作除了須具備分析和組織能力以外,對周遭人事的溝通及關係處理也非常重要。

語言與人格特質

另外值得注意的是英文和特質這兩個關鍵字詞:語言方面的證明和經歷,可以讓人資認為你有更多可以發揮的優勢和空間;此外,業務本身的工作比起學歷背景、更強調個人特質,在自傳中多描述主動積極、善於溝通、有企圖心等相關特質,並且提出相關的證據(例如社團成果、競賽表現、擔任幹部等),可以強化人資對你的信心。

自傳範例:大學畢業後受到第一份工作的主管肯定,只花一星期的時間就轉為正職人員。升遷對許多人來說是壓力,但我一直很喜歡這樣的壓力,因為我知道:只有在壓力裡才可以找到成就感。我不斷參加公司給予的活動並挑戰公司績效,當然途中也碰到不少次失敗及挫折,但我的個性並不怕失敗,我會深深記住每次挫敗然後不斷演練,再次站起來的時候總是幫公司創造不少佳績。

 

相關連結:履歷健診
Career Data...