初探「語文及人文學門」畢業生就業狀況

發表時間:2018年
<%=title %>

壹、緒論

“等到科技成長的速度開始大幅減緩時(很可能就發生在這個世紀),科學和高等技術將扮演濟世救人的角色,普及的程度也將遠勝現在,但最重要的是:它們會趨於全球一致化。每個地方,每個文化、次文化,乃至每個人所面對的科技都是一樣的。瑞典、美國、不丹和辛巴威將擁有同樣的科技資訊。

但人文學科卻可以幾乎無限期的繼續發展,並且變得愈來愈多樣化。”

以上摘自「人類存在的意義:一個生物學家的思索( The Meaning of Human Existence)」,作者:愛德華‧威爾森(Edward O. Wilson)。

從以上這段話,我們就可以知道人文學科對於社會發展的重要性,但是從經濟發展的角度而言,製造業始終扮演著重要的角色,例如:臺灣自1980年代後,在政府策略性導引下投入大量資源發展資訊、半導體、通訊及面板等科技產業、2002年兩兆雙星及資通訊產業的政策,以及2016年「亞洲矽谷推動方案」等,都是著重於資訊業及製造業的發展;那麼這樣的發展對於「語文與人文學門」的畢業生的就業狀況又會產生甚麼影響呢?

我們嘗試從1111人力銀行資料庫求職資料瞭解「語文及人文學門」畢業會員的就業意願與流向,其次從行政院主計處之就業人數與經常性薪資資料觀察台灣產業結構,試圖探討台灣產業結構和「語文及人文學門」畢業生的就業狀況的關係。

貳、1111人力銀行資料庫求職資料

    從1111人力銀行會員資料篩選出「語文及人文學門」畢業的會員,調查其就業意願與流向,如下圖所示:

    在期望就業產業之中,其前五名排名依序為:「教育╱出版╱藝文相關」、「餐飲/住宿服務」、「運輸物流╱倉儲╱貿易」、「電子科技╱資訊╱軟體╱半導體」、「旅遊╱休閒╱運動」。

    在實際就業產業中,前五名排名依序為:「教育╱出版╱藝文相關」、「餐飲/住宿服務」、「批發/零售/傳直銷」、「一般傳統製造」、「電子科技╱資訊╱軟體╱半導體」。

    從移動平均曲線來看,顯示在期望就產業與實際就業產業之分配並不太相符,尤其在「教育╱出版╱藝文相關」、「批發/零售/傳直銷」、「一般傳統製造」、「運輸物流╱倉儲╱貿易」、「建築營造/不動產相關」與「大眾傳播相關」產業中差異較大。

    在期望就業產業中,有不少人希望從事「教育╱出版╱藝文相關」、「運輸物流╱倉儲╱貿易」、「大眾傳播相關」產業,但實際從事的產業卻不符合期望。而在實際就業產業中,「批發/零售/傳直銷」、「一般傳統製造」、「建築營造/不動產相關」產業的比例高於期望就業產業,顯示「語文及人文學門」畢業生期望與實際就業產業有些差異性,這可能與台灣產業結構有關。

參、台灣產業結構

從行政院主計處2016年各產業就業人數觀察台灣產業結構,如下圖所示:

「製造業」、「批發及零售業」、「營造不動產業」之就業人數高居各產業前三名;「運輸及倉儲業」之就業人數相對較低、而「資訊通訊傳播業」之就業人數則較少。

這意味「製造業」、「批發及零售業」、「營造不動產業」之勞動需求較高,使得「語文及人文學門」畢業生較容易進入該產業工作;而「運輸及倉儲業」、「資訊通訊傳播業」之勞動需求較低,使得「語文及人文學門」畢業生較不容易進入該產業工作。

在1111人力銀行資料庫中,「語文及人文學門」畢業生不論是期望或是實際就業產業都高居第一的「教育╱出版╱藝文相關」產業,在行政主計處國情通報所調查的各產業就業人數資料中,「教育、藝文相關」業則排名第五。

從行政院主計處2016年各行業經常性薪資觀察台灣產業結構,如下圖所示:

「資訊及通訊傳播」、「運輸及倉儲」業之經常性薪資超過4萬元以上,而「批發及零售」、「營造不動產」、「製造」業之經常性薪資則在4萬元以下。

這意味著,「資訊及通訊傳播」、「運輸及倉儲」業之薪資較高,想要進入該產業工作之競爭力較高,使得「語文及人文學門」畢業生較不容易進入該產業工作;「批發及零售」、「營造不動產」、「製造」業之薪資較低,想要進入該產業工作之競爭力較低,使得「語文及人文學門」畢業生較容易進入該產業工作。

在1111人力銀行資料庫中,「語文及人文學門」畢業生不論是期望或是實際就業產業都高居第一的「教育╱出版╱藝文相關」產業,在行政主計處國情通報所調查的各產業經常性薪資資料中,則排行最後一名,僅約2.88萬元,這可能也是造成希望從事「教育╱出版╱藝文相關」產業但是卻沒有進入該產業工作有關。

肆、結論

從1111人力銀行資料庫中,發現「語文及人文學門」之畢業生在「教育╱出版╱藝文相關」、「運輸物流╱倉儲╱貿易」、「大眾傳播相關」、「批發/零售/傳直銷」、「一般傳統製造」、「建築營造/不動產相關」之產業,期望與實際就業並不相符。

進一步發現,「教育╱出版╱藝文相關」、「運輸物流╱倉儲╱貿易」、「大眾傳播相關」產業,的實際就業比例低於其期望就業比例;而「批發/零售/傳直銷」、「一般傳統製造」、「建築營造/不動產相關」產業的實際就業比率高於期望就業比率。

從行政院主計處2016年資料觀察台灣產業結構:(1)在就業人數方面,「製造業」、「批發及零售業」、「營造不動產業」之就業人數高居各產業前三名;「運輸及倉儲業」之就業人數相對較低、而「資訊通訊傳播業」之就業人數則敬陪末座;(2)在薪資方面,「資訊及通訊傳播」、「運輸及倉儲」業之經常性薪資超過4萬元以上,而「批發及零售」、「營造不動產」、「製造」業之經常性薪資則在4萬元以下;(3)「語文及人文學門」畢業生不論是期望或是實際就業產業都高居第一的「教育╱出版╱藝文相關」產業,其經常性薪資最低,僅約2.88萬元。

總結以上,推論幾個重點:(1)「運輸及倉儲業」、「資訊通訊傳播業」之薪資較高但勞動需求較低,使得「語文及人文學門」的畢業生較不容易進入該產業工作;(2)「製造業」、「批發及零售業」、「營造不動產業」之薪資較低但勞動需求較高,使得「語文及人文學門」畢業生較容易進入該產業工作;(3)「教育╱出版╱藝文相關」產業是「語文及人文學門」畢業生最希望進入的產業,卻有許多人沒有進入該產業工作,可能與經常性薪資最低有關,學校單位與補教出版業兩極化的薪資水準,使得許多畢業生嚮往進入學校單位,但畢竟僧多粥少,使得求職者改往其他產業赴任;從而造成期望與實際就業狀況並不相符。

伍、後記

如果你是「語文及人文學門」的畢業生,看到這裡也許對台灣就業環境產生一些失落感,但事實上可能影響個人的期望與實際就業狀況不相符有許多原因,例如:工作地點、父母朋友的期望、工作內容與個人職涯發展的相符程度等等都可能有關係,本文只是從愛德華‧威爾森(Edward O. Wilson)的著作中做為引言,試圖從1111人力銀行資料庫切入探討台灣產業結構和「語文及人文學門」畢業生就業狀況的關係。

想要找到理想與高薪的工作,履歷也是扮演重要的角色,而事先了解就業市場狀況也是必須的,如果你的外語能力強,也是可以考慮到國外工作;而1111人力銀行也有為會員做履歷健診的服務、亦可參考月薪4萬以上專區了解高薪的職務、薪資公秤專區可了解薪資概況,也有學類薪資查詢功能;如果你的外語能力不錯,亦可參考台泰專區西語人才專區的相關工作。最後,1111人力銀行也有針對年輕人低薪問題推出數位行銷學院魔鬼訓練營,密集訓練養成加薪/高起薪必備技能;相關網址連結請參考以下。

履歷健診專區

月薪4萬以上專區

薪資公秤專區

台泰專區

西語人才專區

數位行銷學院魔鬼訓練營專區

Career Data...