暑假想打工?先看看別人找甚麼!

發表時間:2018年
<%=title %>

每年到了暑假正是暑期工讀的求職旺季,由於整體經濟環境不佳,導致莘莘學子在求學之餘,希望利用暑假打工,這樣不僅可以賺取零用錢,還可以提早體驗工作,累積工作經驗,為未來步入職場時提早作準備。

我們從1111人力銀行最新一期的暑期打工求職者資料來看看在莘莘學子心目中哪些是熱門的暑期打工產業與理想的職務。

最夯暑期打工產業

首先,在莘莘學子心目中,那些產業是熱門的暑期打工呢?從下圖中可以發現,「餐飲/住宿服務」排行第一,「電子科技╱資訊╱軟體╱半導體」則占第二名,「教育╱出版╱藝文相關」占第三名,「批發/零售/傳直銷」占第四名,而「一般傳統製造」占第五名。

以性別進一步交叉分析,除了「餐飲/住宿服務」這個最夯打工產業之外,男生較希望在「電子科技╱資訊╱軟體╱半導體」、「一般傳統製造」產業工讀,女生則偏向在「教育╱出版╱藝文相關」、「醫療照護╱環境衛生產」產業工讀。

如果將上述資料依照學歷是大學、高中、高職來分類,除了「餐飲/住宿服務」產業之外,大學生較希望「電子科技╱資訊╱軟體╱半導體」與「教育╱出版╱藝文相關」產業工讀;高中生偏向「一般服務業」、「醫療照護/環境衛生」產業工讀;高職生則偏向「電子科技╱資訊╱軟體╱半導體」與「旅遊╱休閒╱運動」產業工讀;如下圖所示。

相較高中及高職生而言,大學生可能受到大學專業科目的影響之下,在選擇希望工讀產業上較沒有集中在單一產業,其選擇更為多元,當然,這也可能與年齡因素有關係。

打工族理想職務排行揭曉

另外,在莘莘學子心目中想要從事工讀的理想職務又為何呢?從下圖中可以發現:「門市/店員/專櫃人員」排行第一,「行政人員」排名第二,「餐飲服務人員」排名第三,「行政助理」排名第四,「包裝員/作業員」第五名。

除此之外,除了「門市/店員/專櫃人員」職務,男生又偏向希望「餐旅服務人員」、「工讀生」職務;女生則偏向希望「行政人員」、「行政助理」職務。

如果將上述資料依照學歷大學、高中、高職分類;除了「門市/店員/專櫃人員」、「餐旅服務人員」職務之外,大學生偏好「行政人員」、「行政助理」職務;高中生偏向「店長/門市管理人員」、「加油服務」職務;高職生則偏向於「包裝員/作業員」、「行政人員」職務;如下圖所示。

與之相較,與產業結果一致,大學生可能受到大學專業科目的影響之下,在選擇希望工讀職務上相對於高中生、高職生較沒有集中在單一職務,其選擇更為多元,但也不排除年齡的因素影響。

想找暑期打工,和你的科系有關係!

若將資料依照求職者就讀的學群分類,各學群的工讀需求前五名依序為:「管理學群」、「遊憩與運動學群」、「工程學群」、「醫藥衛生學群」、「建築與設計學群」。

進一步與2016年全國大學各學群人數占比相比較,其排行非常的近似,值得一提的是「工程學群」是全國大學學群人數占比最高的,其比率為16.13;但是在工讀需求的人數占比中則排行為第三,其比率為10.78,其比率相差近6%;如下圖所示。這代表著工程學群的學生對於工讀需求相較不高,而管理學群遊憩運動學群的學生由於工讀人力高需求產業─門市銷售及餐旅服務業,也是該學群未來就業的重點方向,使得這兩學群的學生的工讀需求遠勝於其他。

→認識18學群及未來趨勢

總結來說,莘莘學子在暑期所選擇工讀的產業和職務類別,會依性別、學歷、年齡、就讀科系而有所不同;而「餐飲/住宿服務」產業與「門市/店員/專櫃人員」、「餐旅服務人員」職務高居排行之冠,這可能與暑假是觀光旺季,使得門市及餐飲服務業需要較多的基層人力、臨時人力,且其進入門檻相對容易上手有關。

不管您是正在尋找暑期工讀,或是看完本篇文章心動才想找暑期工讀,或是只想先看看暑期工讀相關職缺,都可以參考1111人力銀行的打工專區

觀光餐飲相關職缺點這裡

門市打工相關職缺點這裡 、

行政打工相關職缺點這裡

補習班打工相關職缺點這裡

最後,1111人力銀行提醒您,在暑假尋求工讀職缺時,要注意自身權益與勞動法規,並利用優質的人力銀行平台網站。為避免掉入求職陷阱,應該參考勞動部勞力發展署的「三要七不原則」來保護自身安全,1111人力銀行也針對打工求職整理出相對應的破解求職陷阱攻略,提供給打工族們參考。

Career Data...