餐飲業薪資長年墊底,然而職缺需求連年攀升

發表時間:2016年
<%=title %>

  根據行政院主計總處調查行業薪資,住宿餐飲業長年墊底,1111人力銀行分析各行業薪資,住宿餐飲業和一般服務業、批發零售業差不多墊底,實在是薪苦又薪酸!

  餐飲服務業人員門檻低、取代性較高、產業競爭激烈,薪資難以提升。近年來外食人口增加,各餐廳林立,人力需求不斷提升,職缺需求數量大增,數據顯示近三年職缺增加率都超過15個百分點,但餐飲服務業勞心勞力、薪水不多,願意投入職場的人數大幅下降,近兩年平均下降2成左右。

 

餐飲薪資密碼:內場看專業、外場看經驗

  觀察餐飲業的幾種關鍵職務薪資,整體來說有分內場和外場的差異。內場人員有專業技術,所以薪資比外場人員高出不少,起薪差距可達五千,若是資深的7~9年年資員工,差距甚至會拉大到兩萬元之多。對於助手來說,學習技術之後盡快轉職成正式廚師,薪資可以有五千到一萬左右的漲幅。
  對於外場人員而言,升為領班是薪資成長的轉捩點,不僅起薪會有數千元的差距,隨著時間累積資歷後,長期漲幅也比一般外場人員高出許多,這部分應是來自資深領班寶貴管理經驗的增值。

網路聲量王品奪冠,麥當勞、鼎泰豐緊追在後

 
  根據1111人力銀行職能中心團隊網路爬文的結果,目前餐飲業討論聲量以王品集團奪冠,其次則是麥當勞、鼎泰豐,整體上皆以連鎖餐飲品牌為主,可見目前有名的餐飲品牌,依然以連鎖經營事業為大宗。
Career Data...