溫室裡的一例一休,法律能否規定胖虎不要成為胖虎?

發表時間:2017年
<%=title %>
  最近一例一休真是鬧得轟轟烈烈、滿城風雨啊~ 大街小巷都在議論紛紛、鍵盤專家和半路殺出來的各種專家紛紛出籠,作為市井小民也許不能改變些什麼,只好在旁邊閒聊嗑瓜子聊是非。我們用網路爬蟲抓出幾個有趣的關鍵字,諸位客官坐下來看看吧!(資料來源:SmartOMS 系統)

1. 胖虎的由來

老師:大雄,有天你有90元,你去跟胖虎借10元,這樣你會有多少錢?
大雄:0元啊
老師:你根本不懂數學
大雄:你根本不懂胖虎
 
同理可證:
政府:你有一例一休,你休假日去加班,這樣你會有多少加班費?
勞工:0 元啊
政府:你根本不懂勞基法
勞工:你根本不懂老闆
 
  一例一休上路,雖然政府不斷強調政策美意,但他們可能活在溫室裡面、完全不曉得現實有多麼殘酷;要不就是明明知道卻裝傻,對於各種資方的奧步視而不見。俗話說上有政策下有對策,一例一休公告之後,企業老闆已經研擬出許多光怪陸離的規避措施了,看來台灣的創意實力還是非常充沛的!前景可期啊!

2. 勞工的斯德哥爾摩症候群

  根據維基百科的定義,斯德哥爾摩症候群是一種心理現象,意指被害者對於加害者產生情感、同理加害者的某些想法,甚至於反過來幫助加害者。
  近年來勞工意識開始興起,社會逐漸反思台灣勞工過去幾十年來百依百順的服從性,甚至尖銳地用「奴性」一詞來批評這個現象。
如同林夕所填的詞一般,
「沒有獻出我的臉怎拍響 沒有兩巴掌怎制止痕癢
糊塗地軟弱當善良 誰就這樣變善良 你更放肆得漂亮」
 
「別喊冤 別叫屈 別訴苦 在這宗慘案
全賴我忍受 才令你享受
我是同謀 絕對是同謀」
 
<斯德哥爾摩情人> 陳奕迅 / 填詞:林夕
 
  在這宗慘案裡,忍氣吞聲的被害者也成為了讓慘案持續發生的同謀者。勞工需要伸張權利的對象明明是業主,卻有許多勞工把矛頭指向政府,看來每一次的社會事件,真的是對所有人進行的智力測驗啊!
Career Data...